Série B: Portuguesa vira contra o Americana e sobe para a Série A

Campeonato Brasileiro Série B

32ª rodada

Americana 2x3 Portuguesa

Subiu! Portuguesa vira para cima do Americana e retorna à Série A

Agora sim, a fanática torcida da Portuguesa pode bater no peito e dizer: sou da primeira divisão. Após três anos de ausência, quando foi rebaixada no Brasileirão de 2008, a Portuguesa de Desportos retorna à elite do futebol nacional em grande estilo: com seis rodadas de antecipação e liderando há muito tempo, a Lusa virou para cima do Americana, quarto colocado, fez 3 a 2 na casa do adversário e ainda contou com a derrota do Sport para garantir o acesso.
Com 67 pontos, 19 a mais que o quinto colocado Sport, a Portuguesa lidera com folga e caminha rumo ao título da Segundona. Com 68 gols em 32 jogos, a Lusinha recebe, na próxima sexta-feira, a segunda colocada Ponte Preta, podendo aumentar a sua vantagem para treze pontos em relação ao rival.
Já o Americana segue com a tarefa difícil para subir. Com 50 pontos em quarto lugar, a equipe do interior de São Paulo recebe, na próxima terça-feira, o Criciúma, sétimo colocado e há dois pontos dos americanos.

Festa da torcida lusitana que compareceu em Americana

1º Tempo

A Portuguesa já entrou em campo sabendo o que precisava fazer: vencer o jogo diante do Americana no Décio Vitta e torcer para o Goiás na partida contra o Sport em Recife. Tarefa difícil, mas não impossível.
Em campo, o time da casa contava com o experiente Fumagalli para surpreender a Lusa e vencer o jogo. Pelo outro lado, Marco Antônio era quem regia o bom ataque do time da capital, tendo como o finalizador, Edno. Não deu outra. Com os dois times querendo a vitória, a partida foi um espetáculo. Mais incisivo, o Americana chegava com mais perigo e acabou abrindo o placar aos 22 minutos, quando Válber recebeu a bola na direita, avançou, cortou para o meio e bateu firme de pé esquerdo. A bola ainda desviou na defesa, matando o goleiro Wéverson: Americana 1 a 0.
O gol despertou o time do Canindé, que passou a levar mais perigo ao gol defendido por Jaílson. E não demorou muito para conseguir empatar o jogo: aos 27, Marco Antônio cobrou falta da esquerda e Léo Silva, na tentativa de cortar a bola, acabou desviando contra o seu próprio patrimônio. Empate da Portuguesa.
O resultado não favorecia o acesso da equipe verde e vermelho, pois o Sport também empatava com o Goiás. Porém, o cenário começava a mudar na partida. Quem levava perigo agora era a Portuguesa. Logo depois do gol, Leandro Silva desviou de cabeça e acertou a trave, assustando os americanos. Como no gol de empate da Lusa, quando o time da casa jogava melhor, o Americana tratou de retomar as rédeas do jogo marcando o segundo: aos 47, a zaga lusitana cochilou e Magal cruzou para Marcinho dominar e chutar de pé esquerdo. Americana 2 a 1.
O resultado era, de longe, o necessário para o acesso neste sábado.

Americanos comemoram gol contra a Lusa

2º Tempo

Não é à toa que a Portuguesa é apelidada carinhosamente de “Barcelusa”. No segundo tempo, o time comandado por Jorginho acertou o toque de bola, arrumou a zaga e anulou o time do Americana. Com a ambição de conseguir a vaga na Série A já neste final de semana, o time da Portuguesa foi pra cima do adversário e conseguiu o empate logo aos 13 minutos, quando Marco Antônio recebeu na área e bateu firme, no canto do goleiro Jaílson: 2 a 2.
A entrada de Ivo mexeu mais ainda com a movimentação lusitana. Melhorando a posse de bola, o meia proporcionou, aos 21, a virada em um belo chute de fora da área. Agora sim, a torcida da Lusa poderia cantar o vira-vira: Portuguesa 3 a 2.
Com cantos de “A Lusa voltou, a Lusa voltou”, a torcida da Portuguesa já comemorava o acesso que ainda não estava vindo, pois Sport e Goiás empatavam na Ilha do Retiro. Foi aí que o Americana voltou ao jogo e começou a pressionar. Wéverton, goleiro da Portuguesa, tinha que se virar para evitar o bombardeio americano, com bolas vindo de todos os lados. Mas o empate seguia frustrado.
Suportando bem e segurando o marcador, a Portuguesa comemorou mesmo quando o placar do estádio Décio Vitta, em Americana, mostrou o gol de Iarley para o Goiás contra o Sport, aos 45 minutos da segunda etapa. Com o resultado, a Portuguesa, enfim, voltava à elite.
E no momento em que o árbitro da partida Marcelo Aparecido de Souza apitou o final do jogo, a festa tomou conta dos jogadores da Portuguesa, que puderam, enfim, tirar o grito da garganta e comemorar. O time mais querido de São Paulo voltou à Primeira Divisão do futebol nacional.
Parabéns Portuguesa!

A Portuguesa virou no 2º tempo

Marco Antônio comemora o empate, marcado por ele

Ficha do jogo:

Americana: Jaílson; Paulo Sérgio, Jorge Luiz, Thiago Gomes e Magal; Léo Silva, Alê, Fumagalli e Válber; Marcinho (Danilo) e Clodoaldo.
Técnico: Roberto Fernandes

Portuguesa: Wéverton; Luís Ricardo, Rogério (Renato), Leandro Silva e Marcelo Cordeiro; Guilherme, Henrique, Rai (Ivo), Marco Antônio e Ananias; Edno (Lucas Gaúcho).
Técnico: Jorginho

Gols: Válber 20 1º (A), Léo Silva contra 27 1º (P), Marcinho 47 1º (A), Marco Antônio 13 2º (P), Ivo 21 2º (P).

Cartões Amarelos: Paulo Sérgio, Alê e Válber (A); Luís Ricardo, Rogério, Rai e Guilherme (P).

Árbitro: Marcelo Aparecido de Souza (SP).
Assistentes: Emerson Augusto de Carvalho e Danilo Ricardo Simon Manis (ambos de SP).