É campeão! Portuguesa empata com o Sport e leva o Brasileirão da Série B

Campeonato Brasileiro Série B

36ª rodada

Portuguesa 2x2 Sport

É campeão! Portuguesa empata com Sport, mas garante o título antecipado da Série B

A torcida mais carismática de São Paulo já cansava de esperar por outra conquista. Ao todo, 38 anos se passaram após a conquista do Campeonato Paulista de 1973, vencido dramaticamente pela Lusa. No dia 08 de novembro de 2011, o grito de campeão, finalmente, veio: depois de um empate por 2 a 2 com o Sport, no Canindé, a Portuguesa se sagrou campeã brasileira da Série B, conquistando assim o seu primeiro título nacional, entrando no hall dos grandes clubes que já levantaram esta taça.
Com 72 pontos, há dez do segundo colocado Náutico, a Lusa não pode ser mais ultrapassada por ninguém, festejando o título com três rodadas de antecedência. Garantida na Série A desde a 32ª rodada, quando bateu o Americana por 3 a 2 no interior de São Paulo, a Portuguesa ainda terá pela frente dois times rebaixados e um que briga pela permanência na Segundona: Vila Nova e Duque de Caxias já estão na Série C, enquanto o Icasa luta para permanecer na B.
Já o Sport briga por uma das duas vagas disponíveis para a Série A, já que a Lusa está garantida e o Náutico está quase lá. Com 52 pontos, o Leão da Ilha está a três do Bragantino, quarto colocado, e tem adversários que lutam em todas as vertentes na tabela: o Americana, que briga pelo acesso, o Paraná, que briga pela permanência na Série A, e o Vila Nova, já rebaixado.

Portuguesa, campeã brasileira da Série B 2011

Comemoração dos jogadores pela conquista

Edno vibra com a torcida da Lusa

1º Tempo

A festa estava armada, o Canindé tomado por torcedores lusitanos e o time escalado pelo técnico Jorginho era quase o mesmo das últimas rodadas. Encarando um adversário forte e perigoso, a Portuguesa sentiu o golpe dado pelo Sport Recife logo com três minutos de jogo, quando Montoya aproveitou falha da marcação e fez o primeiro no Canindé. Por sinal, o Canindé foi o mesmo palco do rebaixamento dos pernambucanos em 2009, no Brasileirão da Série A.
Bem armada, mas sentindo o gol sofrido, a Portuguesa não conseguiu reagir à dura marcação imposta pelo Sport. Em raros momentos, o Sport arriscava chutes com perigo de fora da área, obrigando o goleiro Weverton a trabalhar pesado.
Nos minutos finais do primeiro tempo, a entrada de Ivo propiciou uma maior incidência de ataques lusitanos. No mais perigoso, o meia acertou o travessão de Magrão, frustrando os mais de doze mil pagantes no Canindé. Logo depois, Marco Antonio bateu cruzado e a bola passou perto do gol do Sport.

Montoya (3) abriu o placar

Marco Antônio empatou

2º Tempo

Mais vibrante, a Portuguesa voltou para o segundo tempo com mais vontade e garra, querendo garantir o título logo nesta terça-feira. Não demorou muito e Marco Antonio, o maestro da equipe paulistana, acertou um lindo chute de fora da área para matar Magrão e empatar o jogo: 1 a 1.
Insistente, a Portuguesa passou a atacar o Sport de forma a querer acabar logo com o jogo e liquidar a fatura. Sem bobear, a Lusinha chegou lá aos 28 minutos, quando Luís Ricardo cruzou forte na área, Ricardo e Montoya disputaram a bola e ela acabou entrando, batendo no defensor pernambucano: virada da Portuguesa e festa no Canindé.
O gol encheu os torcedores portugueses de euforia e animação, pois o primeiro título nacional da Portuguesa estava próximo. Porém, algo que não estava nos planos da equipe de Jorginho aconteceu e colocou fogo no jogo. Aos 34, Robston recebeu de Thiaguinho e chutou cruzado para empatar: 2 a 2.
Assustado, o Canindé ainda viu Edno quase fazer o gol do título, mas Magrão segurou firme e garantiu a igualdade. Sem mais delongas, o árbito Héber Roberto Lopes apitou o fim de jogo e ouviu, das lotadas arquibancadas, o grito de “É campeão”.

Luís Ricardo virou para a Portuguesa

Mas Robston empatou tudo de novo

Ficha do jogo:

Portuguesa: Weverton; Luís Ricardo, Leandro Silva, Renato e Marcelo Cordeiro; Rai (Ivo), Guilherme (Jaime), Henrique e Marco Antônio; Ananias (Cleyton) e Edno.
Técnico: Jorginho

Sport: Magrão; Moacir, Montoya, Gabriel e Wellington Saci; Hamilton, Robston, Thiaguinho, Marcelinho Paraíba (Willians) e Maylson (Bruno Mineiro); Roberson (Junior Viçosa).
Técnico: Mazola Júnior

Gols: Montoya 03 1º (S), Marco Antônio 14 2º (P), Luís Ricardo 28 2º (P), Robston 34 2º (S).

Cartões Amarelos: Luís Ricardo e Leandro Silva (P); Moacir, Montoya, Marcelinho Paraíba e Thiaguinho (S).

Árbitro: Héber Roberto Lopes (FIFA-PR).

Público: 12.829 pagantes