segunda-feira, 22 de agosto de 2011

É Penta! Brasil derrota Portugal com show de Oscar e conquista o título do Mundial Sub-20

Copa do Mundo FIFA Sub-20

Brasil 3x2 Portugal – Final

É Penta! Oscar brilha, faz três gols contra Portugal, e dá o pentacampeonato ao Brasil

Antes do início da decisão entre Brasil e Portugal, a FIFA divulgou uma lista que continha os dez melhores jogadores do Mundial Sub-20. E uma injustiça começava a aparecer: o nome de Oscar estava ausente.
Pois bem. Quando o árbitro Mark Gêiser apitou pela primeira vez na decisão, para um público de mais de 36 mil pessoas, mal podia esperar por um show do camisa 11 da seleção e do Internacional. Dono de belas assistências em todo o torneio, mas sem fazer ao menos um gol nas seis partidas anteriores, Oscar marcou três gols na final, arrebentou com a até então invencível defesa portuguesa e levou o Brasil mais uma vez ao lugar mais alto do pódio, em uma partida memorável na cidade de Bogotá.
Um 3 a 2 para ninguém botar defeito, digno de uma final com esse porte, numa competição onde tantos craques são revelados. No fim de dois tempos da prorrogação, o Brasil levou a melhor e conquistou a taça.
Diga-se de passagem que além do título levantado pelo são-paulino Bruno Uvini, o Brasil teve o artilheiro e melhor jogador do Mundial Henrique, também do São Paulo, despachando o quase-carrasco Nelson Oliveira.

Título do Brasil na Colômbia

Festa na Colômbia e título brasileiro

1º Tempo

No total, foram 619 minutos de invencibilidade. Foi esse o tempo que levou para o goleiro Mika sofrer o seu primeiro gol neste Mundial. Mas com apenas cinco minutos de partida, acabou o paredão: Oscar cobrou falta na área e contou com um leve desvio de Sérgio para abrir o marcador em Bogotá. Há 19 minutos de estabelecer um novo recorde na competição, Mika nada pôde fazer a não ser se lamentar. Brasil 1 a 0.
Jogando no mesmo esquema tático de todas as outras partidas e repetindo a escalação do último jogo, Ney Franco apostou em dois zagueiros, dois laterais e um volante para prender a chegada do bom time português. Porém, algo deu errado quando Nelson Oliveira ganhou na velocidade do zagueiro Juan, invadiu a área e cruzou para trás. Alex, livre de marcação, empurrou para o gol vazio: empate de Portugal com nove minutos de partida. Nelson começava a mostrar o seu cartão de visita.
O jogo era ótimo. Um minuto depois de sofrer o gol, os meninos do Brasil quase voltaram à vantagem no placar. Já na saída de bola, belo trabalho de bola e cruzamento para a área portuguesa. Nuno Reis tentou cortar, mas a bola ganhou força para trás. Atrapalhados por Willian José, o zagueiro português e o goleiro Mika viram a bola pegar nas duas traves e entrar parcialmente, antes de ser tirada dali. Gol brasileiro não marcado pelo árbitro americano Mark Gêiser.
O jogo esfriou nos minutos seguintes. Muita movimentação mas pouca interação com o ataque. Apenas aos 38 Portugal assustou de novo, novamente com o perigoso Nelson Oliveira. Aos 43, o Brasil deu o troco: bom chute de Juan da intermediária. Quase saiu um golaço.

Oscar comemora primeiro gol da decisão

Alex empata a partida para Portugal

2º Tempo

Ney Franco estava insatisfeito. Prova disso foi as duas substituições feitas logo de cara, tirando Willian José e Gabriel Silva para as entradas de Negueba e Allan. Com as mexidas, Casemiro foi recuado para a zaga, enquanto Juan assumiu a lateral esquerda. Allan foi para a direita e Danilo acabou indo parar no meio.
As alterações que surtiram efeito nos últimos jogos não rendeu. Pior que isso. Aos 14, em um chutão da zaga portuguesa para o ataque, Nelson Oliveira dominou pela direita e arrancou, passando facilmente por Juan. Quando o camisa 7 português entrou na área, já era tarde para Casemiro. Mesmo sem ângulo, o chute saiu forte e rasteiro, contando com a colaboração de Gabriel: Portugal 2 a 1 com um frango do arqueiro brasileiro. Começava o sofrimento.
A reação dos brasileiros foi de desânimo. Menos para Ney, que lançou Dudu no lugar do apagado Phillipe Coutinho. Precisando do empate sem ter muito tempo para isso, o Brasil apostou todas as suas fichas no cruzeirense e em Negueba, os dois pontas brasileiros. Se pelo meio não dava, as laterais eram o caminho, e em um desses momentos iluminados, Dudu driblou Pelé facilmente, invadiu a área e chutou forte e cruzado. Mika espalmou para o meio da área, exatamente onde estava Oscar, que só teve o trabalho de empurrar para o gol: empate brasileiro aos 33.
Os últimos minutos do jogo foram dramáticos. Qualquer gol daria, provavelmente, o título para quem o fizesse. Melhor defesa da competição, Portugal começou a viver dos chutões e da ligação com Caetano, já que Nelson Oliveira mal conseguia andar em campo. Enquanto isso, Dudu e Negueba davam trabalho à defesa portuguesa, mas nada que evitasse uma dolorosa prorrogação.

Nelson Oliveira vira para Portugal

Oscar empata para o Brasil aos 33'

Prorrogação

Fim dos 90 minutos e início de uma maratona com emoção e tortura psicológica aos 22 meninos em campo: a prorrogação. Ressalva para a postura do técnico de Portugal Ilídio Vale, mantendo o craque Nelson Oliveira em campo mesmo possuindo uma alteração. Nelson estava se arrastando no gramado e foi banido facilmente pelos brasileiros. A meninada soube aproveitar.
Soube aproveitar depois que Caetano, com poucos minutos de tempo extra, exagerou no preciosismo e deixou a chance mais clara de Portugal nas mãos de Gabriel, que se redimiu da falha no gol.
Jogo lá e cá, defesas trabalhando, mas ninguém concluindo para o título. Só que algo estava reservado pelos deuses do futebol: um presente a quem foi injustiçado minutos antes da partida final.
Oscar. Aos seis do segundo tempo, o meia do Internacional dominou na direita e tentou cruzar, porém a bola ganhou um efeito diferente e morreu nas costas de Mika, que nada pôde fazer. Golaço brasileiro e primeiro jogador na história a marcar três vezes em uma decisão de Mundial.
Minutos depois, Henrique perdeu a chance de matar o jogo. Mika salvou. A pressão portuguesa foi grande nos minutos finais, mas o título já tinha dono. Venceu a ex-colônia, dando o troco no título perdido em 1991.

Oscar vira e dá o título ao Brasil

Oscar chora: ele foi o herói

Ficha do jogo:

Brasil: Gabriel; Danilo, Bruno Uvini, Juan e Gabriel Silva (Allan); Fernando, Casemiro, Oscar e Phillipe Coutinho (Dudu); Henrique e Willian José (Negueba).
Técnico: Ney Franco

Portugal: Mika; Cedric (Julio Alves), Roderick, Nuno Reis e Mario Rui; Pelé, Saná (Ricardo Dias), Danilo e Sergio Oliveira; Nelson Oliveira e Alex (Caetano).
Técnico: Ilídio Vale

Gols: Oscar 04 1º (B), Alex 08 1º (P), Nelson Oliveira 14 2º (P), Oscar 33 2º (B), Oscar 06 2º prorrogação (B).

Cartões Amarelos: Henrique e Juan (B); Roderick, Pelé, Sergio Oliveira, Saná, Julio Alves e Nelson Oliveira (P).

Árbitro: Mark Gêiser (EUA).
Assistentes: Mark Hurd (EUA) e Joe Fletcher (Canadá).

Público: 36.058